◎部員
 男子12名 (2年4名、1年8名)
 女子11名 (2年6名、1年5名)

◎顧問
 早川先生
 山本先生
 城地先生

◎活動場所
 夏:学校、市内、市外テニスコート
 冬:体育館(近隣小学校)、校内(トレーニング)

《S.I.T PRIDE ソフトテニスと思うな!人生と思え!》

私たちはこのスローガンを掲げて日々活動しています。
最後に「日本一頑張った高校生だ」とプライドを持てるような生き方を貫く。
そして、一人一人がそれぞれの活躍の場で社会貢献できる人間になることが究極の目的です。

ソフトテニス部では、《心・技・体のバランス》を重視して、日頃のトレーニングを行っています。

〈技〉
 日々の練習を欠かさず、技術を磨いています。周囲の高校と同じことをしていても中学での実績がない選手が勝つことは容易ではありません。
そのため、本校ではサービスに独特の練習方法を取り入れて身につけています。このサービスに関して私たちは、かなりレベルの高いものだと自負しています。
また、ネットプレーにはこだわりの形があります。ストロークの技術からボールの予測などの練習も独特ですが、確実に成果を上げています。

〈心〉
 これは、最も力を入れている部分で、「メンタルトレーニング」を学び、生活から見直して心を鍛えるトレーニングを行っています。
「メンタルトレーニング」は年に数回、東海大学の高妻容一教授をお招きして講習会を実施しています。
練習時間が短くても、考え方や日々の過ごし方で結果が変わると信じて取り組んでいます。
また、人間力を高めてテニスだけではなく、人間力で試合に勝つことを目指して原田隆史先生のメソッドを使いながら様々な実践をしています。
【リラクセーション サイキングアップ 日誌 目標設定用紙 など】

〈体〉
 ソフトテニスに限らず、各方面からのアイディアを取り入れてトレーニングを行っています。
間違いなく他ではやってない方法で、テニスの技術力向上につながる体づくりに取り組んでいます。

心技体

←トップページ